drakon: (Default)
[personal profile] drakon
Дружественным в том смысле, что друзей у меня там много, но Израиль, честно делает все что в его силах, чтоб часть из них в лишний раз задумалась об еще одной эмиграции. Я люблю своих друзей и хочу им наилучшего, и для многих жизнь в Израиле хороша и прекрасна, пока ты не слушаешь новости. Вопрос в том, насколько хороша эта внутреняя эмиграция. Как маленькие дети, играющие в прятки и закрывающие глаза, думая, что они невидимы.
Сразу начну с положительного - дороги просто охуеть, насколько хорошие, знаки четкие и понятные, многие переходы оборудуются катафотами, то есть по дорогам Израиль догнал и перегнал Америку с Канадой. Но парадокс, однако, дороги хорошие, а ездят по ним ужасно.
Ну, вы поняли, люди остались теми же.
Тут нужно сделать небольшое отступление. Моя любимая жена родилась в Израиле, по-русски не говорит, и переезд в Канаду, для нее является первой эмиграцией, с сопутствующими  сомнениями в правильности принятого решения, легкой ностальгией, а также в случае моей жены, полным остутствием начальной мотивации эмигрировать. Но Маркс, утверждая, что бытие определяет сознание, был прав на все 100. Пожив чуток в нормальной стране, каждый визит в Израиль является причиной легкого недоумения -  вождение, сервис, новости, Шели Яхимович во главе партии Авода (это для меня шок), искусственно педалируемое противостояние бедных и богатых, религиозных и светских, а также "Большой Брат" в прайм тайм вызывает искреннее желание крикнуть- да вы охуели!
Приведу всего один случай, как некую квинтэссенцию нашего визита. Канада развращает в том плане, что если у тебя двое маленьких детей, то минуты ожидания в присутсвенных местах сведены до мимимума. Очередь, видя детей, расступается аки Красное море и ты легко получаешь доступ к заветным окошкам.
Аэропорт Бен-Гурион. Очередь на проверку чемоданов. Двое взрослых и двое детей. Младшему два года, он напуган, устал и орет не переставая уже минут 15. К нам со стороны подходит тетя из секюрити и говорит- давайте я вас тут выведу и побыстрому опрошу, чтоб вам  долго не стоять.  Родные бывшие соотечественики из очереди открыли хабальники и сказали хором:" А почему они!? А мы? А мы тут стояли раньше!!!"
Я хотел им сказать, что они могут идти на йух, но жена меня опередила:" Кус има шель хамедина хазот- сказала израильтянка в 8 поколении, никуда я не пойду, а если вы говны наслаждаетесь плачем ребенка, то я останусь здесь и буду стоять с вами пока мы все не оглохнем."
Tак завершился наш визит в Израиль и все сомнения, а также легкая тоска улетучились благодаря этим благородным людям с коими нас свела судьба в аэропорту.
Вот ведь какая штука, перед эмиграцией я сыпал аргументами и контраргументами; Иран, война, ракеты, демография, перспективы и ксенофобия, но для жены это было не более, чем сотрясание воздуха, и вот пару лет спустя диалог на бытовые темы и прямо в яблочко.

Date: 2012-02-10 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sergiej.livejournal.com
А я туда собрался, без дитей. Но закалённый частыми визитами в Москву почему-то не боюсь хамства в очередях :)

Date: 2012-02-11 02:00 am (UTC)
From: [identity profile] drakon-1.livejournal.com
закаленный визитами в Москву - это ключевые слова :)

Date: 2012-03-06 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jennyferd.livejournal.com

Вот так постоишь в очереди с б. соотечественниками, а потом пошлёшь Израиль на х..й. Так ведь?

Date: 2012-03-06 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-graphic.livejournal.com
В Израиле, в отличие от Канады, маленькими детьми никого не удивишь, так что и пиитета особого никто не испытывает.

Date: 2012-03-06 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wave-d.livejournal.com
А в Канаде, надо полагать, люди рождаются сразу взрослыми?:-)

Date: 2012-03-06 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-graphic.livejournal.com
Нет, их там просто гораздо меньше рождается :) Еще 16 лет назад мой канадский родственник, придя посмотреть на моего новорожденного младшего сына, сказал, что в Канаде увидеть белого младенца - редкость. В основном рожают "цветные".

Date: 2012-03-06 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] wave-d.livejournal.com
Да, а белые тут размножаются исключительно почкованием.:-)))

Date: 2012-03-06 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-graphic.livejournal.com
Не знала, что в Канаде был бум рождаемости среди белых за эти годы.

Date: 2012-03-07 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] israsar.livejournal.com
Оля, ты когда последний раз была в Канаде? Здесь семья с тремя детьми - норма, а не исключение.

Date: 2012-03-07 02:13 am (UTC)
From: [identity profile] olga-graphic.livejournal.com
Значит, родня врала.

Date: 2012-03-07 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] israsar.livejournal.com
Всё проще. Родня по всей видимости живёт в Торонто или в еврейской части Торнхилла, а "в Канаду" не ходит. Это другой мир.

Date: 2012-03-07 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] olga-graphic.livejournal.com
Родня - израильтяне-сабры, и да, живут в Торонто.

Date: 2012-03-07 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] israsar.livejournal.com
Тогда это всё и объясняет. Они в Канаде-то не были никогда. Живут как русские в Израиле (те, кто вживаться не хочет), во всех смыслах. Ходят в свои магазины, к своим врачам... Я как-то в таком районе в банке ряд ивритоговорящих кассиров обнаружил.
Спроси у них как-нибудь, что для них улица Батхерст.

Date: 2012-03-07 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] olga-graphic.livejournal.com
Они не русские. Они родились в Израиле (уже покойный дядя, бабушкин племянник, и его жена, вообще не русская никак). Не знаю, куда ходят, мы давно не общаемся, но дети их приезжали служить в Израиль.

Date: 2012-03-07 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] drakon-1.livejournal.com
А, ну, тогда ладно.

Date: 2012-03-06 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kinzburu.livejournal.com
Ну, нравится вам в Канаде -- и слава Богу. А мне, любящей Израиль, любые аргументы -- сотрясение воздуха. В том числе и диалог с участием твоей жены. Если для нее такая ситуация сразу связывается со всей страной -- это же не с проста.

Date: 2012-03-06 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] eohippus-k.livejournal.com
Давно ж уехали, а все доказываете, доказываете... Кому, и зачем?

Date: 2012-03-06 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
почему доказывают? Люди рассказывают. Тем более, видите, ностальгия была.

Date: 2012-03-06 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] barabashki.livejournal.com
Два года назад ездили в Израиль. Оставили детей и дедушек/бабушек и съездили на Кипр на день. На обратном пути в Бен-Гурионе сломалась система паспортного контроля по отпечаткам пальцев. В результате возникла громадная очередь на паспортном контроле. Мы решили пропустить вперёд пару с грудным ребёнком, прилетевшую из США - нас чуть не убили. Орали и обзывали, пытаясь спровоцировать на драку. Канадская закалка конечно помогла, иначе бы...

Date: 2012-03-07 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] lidavid.livejournal.com
Вот человек, замечу в своем журнале, поделился своими впечатлениями по следам посещения ИзраИля, в котором некогда проживал и вот даже женился на местной. И тут набежали ура-патрррриоты из колбасной "алии" и тут же их начало публично корежить как это принято у русских в исрунете. Так это выглядит со стороны, что это не афтар кому-то что-то доказывает, а эти - что остались по своей вине в Палестине.
Кстати, было бы интересно узнать у кого из этих записных сионистов вторая половина - "из израильтян"?

Date: 2012-03-08 04:45 am (UTC)
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:55 am
Powered by Dreamwidth Studios