drakon: (Default)
[personal profile] drakon

Одна фраза из Сохнутовской брошюры двадцатилетней давности не выходит у меня из головы.
В 1989 году  массовое еврейское переселение охватило весь совок.  Родители тоже подали документы, но было одно но - я не хотел ехать в Израиль. Отец с самого начала заявил, что либо в Израиль, либо никуда. Мне было 15, сестре 5 лет, ее понятное дело, никто и не спрашивал, мама, конечно предпочла бы Америку, но с отцом было тяжело спорить.  Эх, мне  бы тогдашнему, да сегодняшний интернет, я бы быстро папе разложил все по-полочкам. Но в 89 году с интернетом в Киеве было не очень.
  В Израиль у меня не было желания ехать по многим причинам; война, жара, религия не отделенная от государства, и временами граничащая со средневековым мракобесием и т.д. Все это было, скажем, трансцендентно, а потом уж все подтвердилось эмпирически.
Отцу,как я сейчас понимаю (совершив вторую эмиграцию и будучи в его шкуре - с ребенком и с женой, которая не очень-то и хотела уезжать) было совсем тяжело. Ты не можешь совершить такой поступок не имея единомышленника среди близких. Вот отец и не сдавался,  всеми силами пытаясь сделать из меня уж если не единомышленника, то хотя бы не непротивленца; вначале он дал мне почитать "Экзодус", ожидая скачка еврейского самосознания, но Леон Юрис, как писатель, на мой взгляд, был совсем никудышный. Когда это не сработало,папа попытался зайти с другой стороны
- Нету зимы- вечное лето- начинал он
- Калифорния- парировал я
Бывало и наоборот
- Война в Израиле
- Преступность в Америке
Сохнут к тому времени уже расправил крылья и начал рассылать потенциальным эмигрантам пропагандисткую литературу.
Мы получили посылку со странным набором: Джон ЛеКаре "Маленькая барабанщица" и фотоальбом "Израиль". Мы отдали его друзьям когда уезжали, а они отдали его своим друзьям, когда тоже уезжали. Мне хочется верить, что в где-то в киевской квартире этот альбом лежит на книжной полке и с его глянцевых  страниц по-прежнему смотрят на нас улыбающиеся летчики на фоне самолета и танкисты (правильно) на фоне танка. Там же был сфотографирован  и Кольбо Шалом, создающий иллюзию Тель Авива без конца и края покрытого небоскребами. Тот кто писал тексты и подбирал фотографии  прекрасно знал свое дело - чтобы обьяснить читателю, разницу между Бат Ямом и Тель Авивом использовался текст сравнивающий Бруклин и Манхеттен. Было много смеющихся детей, людей в кипах, смотрящих мудро и печально, много красивых девушек, интересных женщин и опрятных старушек. Альбом бил наповал, в нем можно было найти ответ практически на любой незаданый вопрос. Там же была одна фотография на которой двое детей с корзиной полной цитрусовых стояли на фоне бесконечного ряда деревьев. Подпись гласила:"От Тель Авива до Иерусалима простираются леса". И было в этой фотографии столько безмятежности, покоя и радости одновременно, обещания, что все будет хорошо  (весь альбом был пронизан подобной нотой), что посмотрев на нее я стал сказал
 -ок, едем.
В свое время я зачитывался Туром Хейрдалом "Путешествие на Кон-Tики" и всегда мечтал  узнать какой же вкус у молока кокосовых орехов, которыми путешественники на Кон-Тики  постоянно удаляли жажду. И вот в конце декабря 90, на рынке в Ашдоде, папа покупает мне кокосовый орех, говоря:"Израиль место где сбываются мечты". Дома я расковырял орех ответкой и вытряс четверть стакана мутной жидкости отдающей опилками и совсем не похожей на кокосовое молоко описанное Хейрдалом. (Много лет спустя я узнал, что орех для молока должен быть недозрелым, а такие орехи по какой-то мистической причине было запрещенно импортировать в Израиль - этот бред сейчас отменен). Через год отец, уже долго перебивавшийся случайными подработками, сказал маме, вернувшейся с уборки квартир:" Я совершил большую ошибку привезя вас сюда. Мы должны уехать". А еще через полгода его не стало.
Вот уже на протяжении 20 лет я веду с ним внутрение диалоги. Там он со мной соглашается, прислушивается к моим аргументам,а затем мы вместе уезжаем в Канаду.
Я пишу эти строчки сидя в гостинице в North Bay . Это где-то четыре часа на машине от Торонто на север. Сразу за Barrie и до самого North Bay простираются сплошные леса.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drakon: (Default)
drakon

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios