drakon: (Default)
[personal profile] drakon
Есть такой прекрасный документалист Клод Ланцман, один из его первых фильмов называется "Почему Израиль", да-да именно так, без вопросительного знака,
потому что это утверждение, а не ответ на вопрос.
Там есть следующая сцена, беседа с семьей новых репатриантов, приехавших в Израиль в 70 из СССР, и спустя короткое время собирающихся  уезжать в Америку.

Я помню свои ощущение в 90 году, и я помню глубокое разочарование моего отца, который затеял всю эту авантюру с репатриацией, начертав на знаменах лозунг - или в Израиль или никуда, что бы затем спустя год признать свою неправоту. И я глубоко понимаю этого смелого человека из фильма, который говорит про 16 республику СССР, (давайте вспомним про красные книжечки Гистадрута и про пение Интернационала на его заседаниях), а также про отсутсвие свободы и про то что  особенно обидно, что все это происходит в Израиле.
Немного другая тема, о которой я писал ранее, про розовые обещания Сохнута в 90, как сейчас с этим обстоит я понятия не имею.
Если б я был ответственный за информационную политику, я бы начал брошюру для потенциальных репатриантов словами:
1.Будет тяжело
2 Будет очень тяжело
3 Ни вы, ни ваш опыт никому не нужен и не интересен.
4 В Израиле никто ничего вам не должен. Любая помощь от государства должна рассматриваться как явление случайное и бессистемное.
Уверен имея на руках подобное обращение, люди бы ехали более подготовленные и историй подобно описанной вверху было бы меньше...
Хотя я бы все равно уехал в Канаду.

Date: 2013-10-19 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] shaulreznik.livejournal.com
http://www.lossesintranslation.com/stages-of-immigration.php - это применительно к любой стране

Date: 2013-10-20 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] hebrus.livejournal.com
Нет. Во Америцых (включая Канаду, но исключая Нью Йорк), даже уже зная и понимая всё наличиствующее гимно, все накопившиеся цуресы и системные проблемы страны - всё равно не напрягаешься по жизни так, как в Израиле или СССР. Не та публика, не тот уклад. Как-то иначе сложилось. В основном - люди другие.

Date: 2013-10-20 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] drakon-1.livejournal.com
Все правильно, но есть нюанс - насколько затяжным будет тот или иниой период.
Беря свой частный опыт, то с Израилем фаза медового месяца, отсутвовала, (ну, хорошо, была, но
очень короткая, еще до эмиграции), а в Канаде 5 год и все не проходит.
И опять же когда я приехал, то мне такой текст никто не давал.
Я работаю с врачами, есть у них некое лекарство, у которого в 2% случаев в качестве побочного эффекта может возникать кожная сыпь.
Те врачи которые говорят 100% пациентов, что б они ожидали сыпь имеют меньше головной боли, чем те, которые говорят, что возможно будет сыпь.
В последнем случае пациент начинает волноваться:" Доктор сказал возможно, значит возможно и нет... А у меня есть. А-а-а-а, что-то со мной не так" и т.д.

Спасибо за ссылку на Довлатова.

Date: 2013-10-20 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] ya-ponka.livejournal.com
Привет дорогой! я тут в последнее время не частый гость, но заметила странную закономерность - если наткнусь на твой пост, так это обязательно монолог на тему "почему из Израиля уезжать можно и должно". Тебя там что, окружили сионисты и пинают?

Date: 2013-10-20 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] drakon-1.livejournal.com
Дорогая моя! Как ты знаешь тема отъезда из Израиля всегда меня волновала, сейчас я уже не торт, стал гораздо спокойней ко всему относиться
но тут косяком пошли информационные поводы. В ленте там и сям всплывают новости 10 канала, затем - А вот Лапид сказал, ну и всякие
тошнотворные полковники в отсавке тоже подтянулись. Но пост мой только на первый взгляд об эмиграции, на самом деле он об ожиданиях.
Вот тебе свежий пост про отъезд из Израиля http://peresmeshnik.livejournal.com/206003.html?
Сионисты здесь меня обходят стороной - я сам кого угодно запинаю. В Канаде диалоги с сионистами вести одно удовольствие:
- Заяц? Сионист?
-Да, заяц? Сионист.
- А почему не в Израиле?

Кстати, я буду в Израиле в Декабре, скинь мне в личку свои координаты, я не уверен, что тот твой номер, которой у меня есть, еще работает - с удовольствием продолжу нашу беседу в реале.

Date: 2013-10-21 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] ya-ponka.livejournal.com
Меня эта тема не очень волнует, честно говоря (уже уезжала, надоело :)), но с радостью увижусь с тобой и побеседую. Я возвращаюсь из Японии 5 декабря, тел сейчас скину.

Date: 2013-10-20 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] ericssonxxl.livejournal.com
Человека готового признать свою неправоту нужно уважать, к сожалению, многие (не все) сидят в говне и руководствуются только одним лозунгом "Всрамся но не здамся".

Date: 2013-12-12 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] unnweline.livejournal.com
Молодцы!

Date: 2014-09-19 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vadimus-ca.livejournal.com
Год назад впервые съездили посмотреть Израиль. Уникальная, конечно страна, побывать там нужно обязательно.

Если бы попал туда прямо из Украины - захотел бы там остаться. А вот после Канады - уже нет почему-то :)

Date: 2015-10-05 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] corpowner.livejournal.com
http://canadaru.livejournal.com/9997.html
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios